A segunda edição de “Lourear a Pevide” celebra o vinho verde loureiro, em Ponte de Lima, através de uma rota gastronómica e de um concurso fotográfico. De 23 de setembro a 23 de outubro, poderá provar os melhores petiscos acompanhados do vinho mais caraterístico da região.
“Laurear a pevide” é uma expressão popular que significa passear sem preocupações. Acompanhar esse momento descontraído com o vinho que representa a “vila mais antiga de Portugal”, é a intenção do evento “Lourear a Pevide”, em Ponte de Lima. A organização convida “a relaxar numa esplanada com o rio Lima na linha do horizonte, desfrutando de um copo de vinho verde loureiro e um petisco por 3,50€”, desafiando todos a percorrer uma rota gastronómica dispersa por 20 estabelecimentos aderentes.
A casta Loureiro, ainda que, na contemporaneidade, se encontre em abundância na zona de Entre-Douro-e-Minho – a célebre região demarcada dos Vinhos Verdes – ao que tudo indica, é oriunda do vale do rio Lima, sendo aqui o sítio perfeito para alcançar a integridade. Conhecida desde o século XVIII, graças à qualidade e à versatilidade que a carateriza, é capaz de proporcionar vinhos para todos os gostos. Tanto dá origem a vinhos mais simples, em que se destacam a subtileza e a frescura, como também a mais complexos, em que a acidez e a secura fazem parte da ementa. Além de apresentar um aroma a frutas e a flores, a essência do loureiro está sempre presente, fazendo jus ao seu nome.
Os estabelecimentos que pode percorrer, em Ponte de Lima, combinando o vinho verde e os bons petiscos são:
• Restaurante Senhor do Socorro: Sandes de Panado e Vinho Loureiro Vinhas do Cruzeiro;
• Taberna da Cadeia Velha: Tapa de Chouriço e Presunto Ibérico e Vinho Loureiro Adega de Ponte de Lima;
• As Raposas Bistro Bar: Petingas Fritas e Vinho Loureiro Adega de Ponte de Lima Colheita Selecionada;
• Monte da Madalena: Bolas de Alheira e Vinho Loureiro Adega de Ponte de Lima;
• Doce e Travessura: Pão Supremo e Vinho Loureiro Adega de Ponte de Lima Colheita Selecionada;
• Casa Folar Limiano: Folar Limiano tostado com lombo de cachaço fatiado e queijo e Vinho Loureiro Adega de Ponte de Lima Colheita Selecionada;
• Cervejaria Steak: Ovos Rotos e Vinho Loureiro Vil’Antiga;
• Casa da Terra: Mini Tábua de Queijos e Enchidos e Vinho Loureiro Quinta da Freiria;
• A Montanha: Tábua de Enchidos e Queijo e Vinho Loureiro Vinhas do Cruzeiro;
• Ti’Álvaro: Bolinhos de Bacalhau e Azeitonas e Vinho Loureiro Casa da Cuquinha;
• Tasca Caribe: Batatas Bravas e Vinho Loureiro Adega de Ponte de Lima;
• Solar da Picota: Coca d’escalivada com sardinha confitada e Vinho Loureiro Casa da Cuquinha;
• Taberna 27: Bolinhos de Bacalhau e Vinho Loureiro Vinhas do Cruzeiro;
• D’Pepita: Pastel Limiano e Vinho Loureiro Adega de Ponte de Lima Colheita Selecionada;
• O Gasparinho: Bolinhos de Bacalhau e Vinho Loureiro de Pressão da Adega de Ponte de Lima;
• Tasca das Fodinhas: Uma patanisca e Vinho Loureiro Adega de Ponte de Lima;
• Taberna da Porta Vermelha: Rissóis de Leitão e Vinho Loureiro Quinta da Freiria;
• Restaurante Migaitas Golf: Folhadinho de Queijo e Puré de Maçã e Vinho Loureiro Casa da Cuquinha;
• Petiscas: Patanisca e Vinho Loureiro Adega de Ponte de Lima;
• Terra do Eido: Gambas Panadas com Molho Cocktail e Mexilhão Gratinado e Vinho Loureiro Lethes;
Ao participar nesta iniciativa é desafiado a partilhar uma fotografia ou um vídeo nas suas redes sociais (Facebook ou Instagram) incluindo os hashtags #lourearapevide #feeltravelTV e #visitepontedelima. Para ganhar, explica a organização, “a sua fotografia ou o seu vídeo deve atingir o maior número de gostos possível”. Quem obtiver mais gostos, pode ganhar um fim de semana para duas pessoas nos Solares de Portugal em Ponte de Lima. Quem ficar em segundo lugar irá obter um cabaz de produtos do Mercado Agrolimiano. Para o terceiro classificado fica reservada uma prova de vinhos para duas pessoas no Centro de Interpretação e Promoção dos Vinhos Verdes (CIPVV).
Para além do desafio nas redes sociais, pode concorrer ao “Grande Prémio” tendo para isso que levantar uma caderneta e pedir que seja carimbada em todos os estabelecimentos pelos quais passa. “Pode fazê-lo em todos os estabelecimentos aderentes, no Posto de Turismo e no Centro de Interpretação e Promoção do Vinho Verde (CIPVV)”, sublinha a organização. Para se candidatar ao prémio deverá completar, pelo menos, 50% da caderneta. “No final, deve colocá-la na tombola presente no Posto de Turismo de Ponte de Lima. O premiado ganha um fim de semana para duas pessoas na ilha dos Açores”.