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O município da Mealhada é um dos mais significativos centros urbanos da região vinícola da Bairrada, e onde se podem encontrar castas brancas e tintas de eleição. Por isso mesmo, não é de estranhar que vários vinhos da Mealhada sejam apreciados por todo o território português, amealhando ainda algumas premiações no setor vinícola que reconhece a qualidade dos vinhos da região. Assim, se estiver de passagem pela Mealhada, não deixe de se sentar à mesa e saborear o melhor leitão do país, acompanhado pelas maravilhas vitivinícolas que a região tem para lhe oferecer.

A influência marítima que se faz sentir sobre a Mealhada é um dos principais segredos para a qualidade dos vinhos produzidos na região, uma vez que a frescura das suas noites beneficiam enormemente a produção dos brancos, em especial os espumantes, para além das características dos seus solos argilo-calcários e franco-argilosos, que são determinantes numa maturação correta. Assim, estas condições edafo-climáticas levam a que a Mealhada seja o berço de grandes castas de vinhos em Portugal, alguns deles DOP (Denominação de Origem de Produção) Bairrada e outros IGP (Indicação de Origem de Produção) Beira Atlântica. As castas são naturalmente as autorizadas na região, destacando-se a Baga, mas entre elas as mais importantes serão, nas brancas: Arinto, Cercial, Fernão Pires, Bical e Chardonnay, entre outras; e nas tintas: Baga, Touriga Nacional, Rufete ou Tinta Pinheira, Alfrocheiro, Jaen, Trincadeira, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, entre outras.

Mais do que um dos principais epicentros do setor vinícola em Portugal, a Mealhada é um importante polo de maravilhas gastronómicas que merecem ser saboreadas, partilhadas, promovidas e preservadas. Neste sentido, o município levou a cabo, em 2007, a criação da marca “As 4 Maravilhas da Mesa da Mealhada Água l Pão l Vinho l Leitão”, uma iniciativa que pretende valorizar os quatro ícones gastronómicos do concelho, distanciando-os de outros que não são mais do que meras reproduções, sem respeito pela tradição e genuinidade. São eles a água do Luso, o pão de quatro bicos cozido em forno a lenha, o vinho dos produtores do concelho e o leitão da Bairrada. Por isso mesmo, ao encontrar as insígnias desta marca num restaurante, tem a garantia que encontrará à sua mesa uma boa água, um bom vinho, o pão mais genuíno e melhor leitão do país. Naturalmente que os principais vinhos da região estão inseridos neste projeto municipal, visto que o município da Mealhada procura ser uma âncora relativamente aos produtores, apostando na divulgação dos vinhos como um dos ativos turísticos da região. Daí a criação da marca 4 Maravilhas da Mesa da Mealhada Água l Pão l Vinho l Leitão, que funcionou como incentivo a novos produtores, e a presença sempre do vinho e dos produtores em todos os certames nacionais e internacionais em que o município participa.

Recentemente, dois produtores de vinhos da Mealhada foram distinguidos

As excelentes condições do território para a produção de vinhos de eleição, o trabalho meritório dos produtores e o incansável trabalho de apoio e promoção realizado pelo município são um conjunto de fatores que permitem que os vinhos da Mealhada sejam distinguidos pela sua qualidade. Reflexo disso mesmo são as premiações de dois vinhos da Adega Rama que venceram a ambicionada Grande Medalha de Ouro no “Concurso Enológico Cidades do Vinho”, que decorreu no passado mês de maio. O Adega Rama Milheiro Selas Grande Reserva Tinto e o Adega Rama Tributo Rama O Pinguinhas Tinto foram os grandes premiados, sendo que o Pinguinhas é 100% baga e o Milheiro Selas é composto por 50% baga, 30% touriga e 20% Syrah. Uma terra com uma forte tradição em vinhos não poderia deixar de dar a conhecer mais de perto a quem por lá passa o trabalho realizado diariamente nas quintas da Mealhada. Assim, o enoturismo é uma excelente oportunidade não apenas para ficar a conhecer as diferentes etapas que levam até ao produto final, mas também para elevar a qualidade dos vinhos da Mealhada. As centenárias caves Messias são um bom exemplo neste sentido, fazendo uma forte aposta no ramo do enoturismo. Estas caves permitem que testemunhe a dedicação com que diariamente se trabalha na produção dos melhores néctares, possibilitando-lhe ainda a degustação de um menu elaborado para saborear a melhor união entre vinho e comida, passear nas vinhas num ambiente de pura autenticidade, desfrutar das melhores colheitas em provas que exaltarão os seus sentidos e ainda percorrer as galerias das caves que contam um segredo a cada esquina.

Na Mealhada, o setor vinícola tem um impacto económico significativo, desde logo pelas muitas famílias que trabalham neste setor e que daqui tiram o seu sustento. Gera ainda impactos na relação com a restauração e gastronomia, na medida em que o vinho complementa a oferta gastronómica dos muitos restaurantes existentes no concelho. Tem também impactos sociais, culturais, turísticos e paisagísticos. Assim, as 4 maravilhas que a Mealhada tem para lhe oferecer não são apenas um deleite para o paladar, mas também a prova viva da rica cultura e tradição gastronómica e vitivinícola da região.