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Desde a sua inauguração em fevereiro de 2010, o restaurante D’Bacalhau, com os seus pratos típicos da cozinha portuguesa, tem feito sucesso, sobretudo entre os turistas. Porém, o reconhecimento do Chef Júlio Fernandes vai além-fronteiras. Basta olharmos para as suas recentes participações em programas televisivos brasileiros, nomeadamente no “Mais Você”, apresentado por Ana Maria Braga. As suas colaborações em diferentes cidades brasileiras e parcerias com renomados chefs locais solidificaram a sua posição enquanto embaixador da gastronomia portuguesa no maior país sul-americano.

Fevereiro de 2010 é a data que marca o arranque de um projeto que tem feito as delícias dos seus visitantes. Foi por essa altura que Henrique Fernandes tomou a decisão de inaugurar o seu próprio restaurante, o D’Bacalhau que, tal como o nome indica, é especializado em pratos tradicionais de bacalhau da cozinha portuguesa. Posteriormente, o seu pai, Chef Júlio Fernandes, optou por juntar-se à equipa. Este espaço beneficia de uma localização privilegiada, tendo em conta que se situa no Parque das Nações, em Lisboa. “Uma das nossas maiores vantagens é a proximidade relativamente ao Oceanário de Lisboa que tem ligação, através do teleférico, à zona dos restaurantes”, começa por dizer o Chef Júlio, acrescentando ainda que “o D’Bacalhau é um dos locais mais visitados pelos turistas que pretendem conhecer a tão afamada gastronomia portuguesa”. Do ponto de vista do Chef Júlio Fernandes, o êxito deste estabelecimento está intrinsecamente ligado ao seu quadro de funcionários, predominantemente composto por colaboradores de nacionalidade brasileira. A cordialidade destes profissionais garante que os turistas que frequentam o D’Bacalhau se sintam plenamente satisfeitos, tendo a perceção de que receberam um serviço de qualidade e foram atendidos de forma exemplar.

As melhoras pataniscas de Lisboa

A ementa do D’Bacalhau é composta por um extenso leque de pratos de bacalhau, entre os quais, o Misto de Bacalhau. Falamos de um prato único no mundo, servido numa travessa grande, constituída por 4 pequenos pratos que contêm Bacalhau à Brás, Bacalhau à Lagareiro, Bacalhau com Natas, bem como o famoso Bacalhau à Chef Júlio. No entanto, é de salientar um outro prato que tem sido alvo de muita procura: as famosas Pataniscas de Bacalhau. Na sua segunda edição, o festival “Peixe em Lisboa”, o maior festival gastronómico da região, elegeu as Pataniscas de Bacalhau do D’Bacalhau como as melhores da capital. Ora, para a obtenção deste título muito terão contribuído fatores como o sabor e a consistência da patanisca, a ausência de gorduras, a aparência e o sabor global deste prato. Ainda assim, para o Chef Júlio, o verdadeiro segredo para a confeção da melhor patanisca de Lisboa prende-se com o facto de se manter fiel à tradição da confeção de uma boa e tradicional patanisca portuguesa.

Pataniscas premiadas

Qualidade em cima da mesa

Para assegurar a excelência dos pratos confecionados, o chef sublinha a importância de uma seleção criteriosa da matéria-prima, a qual deve atender a padrões elevados de qualidade. Nesse sentido, todo o bacalhau que é utilizado no D’Bacalhau é proveniente da CAXAMAR, uma marca conceituada reconhecida por fornecer o mais refinado bacalhau das águas da Noruega e Islândia. Tal rigor na seleção da matéria-prima resulta na distinção e procura dos pratos oferecidos pelo D’Bacalhau, tanto por clientes nacionais como estrangeiros. Anualmente, o restaurante recebe uma enchente de turistas, atraídos pelos elogios recebidos de visitantes anteriores.

Chef Júlio com apresentadora do programa “Comer Bem”, da TV Verdes Mares

As conquistas do Chefe Júlio Fernandes no Brasil

Nos últimos seis meses, o Chef Júlio Fernandes foi convidado a apresentar pratos de bacalhau em programas televisivos ao vivo no Brasil, incluindo participações no renomado programa “Mais Você”, sediado no Rio de Janeiro e conduzido por Ana Maria Braga, uma das personalidades mais conceituadas do país. Contudo, a presença do chef em programas televisivos estendeu-se a outras cidades brasileiras, entre as quais, São Paulo e Fortaleza. Além disso, esteve no CADEG, Mercado Municipal do Rio de Janeiro, onde apresentou alguns pratos típicos portugueses como o Bacalhau à Gomes de Sá, o Bacalhau à Brás e as Pataniscas de Bacalhau ou outras criações da sua autoria, das quais se destacam o Bacalhau à Chef Júlio (confecionado com espinafres e broa) e o especialíssimo Bacalhau Tropical. O Chef Júlio Fernandes colaborou ainda com diversas escolas de gastronomia e restaurantes, tendo a oportunidade de preparar alguns pratos portugueses em parceria com reconhecidos chefs brasileiros, incluindo Carla Pernambuco, Diogo Costa, Vítor, João Almeida, Flávio, Ana, Célia, Camila e Fernanda Amaral. Em conclusão, as Pataniscas de Bacalhau e os Pastéis do fiel-amigo têm-se destacado como as principais atrações gastronómicas em todas as localidades em que o Chef Júlio Fernandes tem marcado presença. Se estiver pela capital, aproveite para visitar o D’Bacalhau e ficar a conhecer um dos chefs mais prestigiados do país e provar os seus pratos que são de “comer e chorar por mais”. Caso não tenha essa possibilidade, pode acompanhar o seu trabalho através das redes sociais, onde são transmitidas todas as atividades realizadas por ele, nomeadamente nas Terras de Vera Cruz, onde o chef é o grande embaixador da gastronomia portuguesa.