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O ARVAD é um projeto que teve início no ano de 2016 e, desde cedo, se percebeu que seria um sucesso. Hoje, os vinhos ARVAD são reconhecidos nacional e internacionalmente pela sua qualidade acima da média e, por isso, Pedro Garcia de Matos, o proprietário, concedeu–nos uma entrevista onde abordou os planos que tem em mente para o futuro da empresa.

O ARVAD (ou o “refúgio”) foi criado no ano de 2016. Fale–nos um pouco mais sobre a sua história.

ARVAD significa “refúgio” tal como os Fenícios se referiam, há cerca de 2500 anos, ao rio Arade. Para se refugiarem dos perigos e intempéries, este povo encontrou no Rio Arade, junto a Silves, o seu Porto de Abrigo. Nos barcos, transportavam produtos para comercializar, trazendo o vinho em ânforas vinárias. Em 2016 começou o projeto ARVAD. Plantámos inicialmente 9ha de vinha, nas margens do rio, tendo a primeira vindima sido feita em 2019. O vinho ARVAD chegou ao mercado em 2020, com grande sucesso, pelo que decidimos aumentar a produção para 18ha.

Do seu ponto de vista, a que se deve a qualidade dos Vinhos ARVAD e porque é que os consumidores devem optar pelos mesmos?

No ARVAD temos condições privilegiadas para a produção de vinho. Estamos junto ao rio, com exposição a Norte e a Oeste, recebendo influência direta do Oceano Atlântico e da Serra de Monchique, o que permite uma frescura única no Algarve. A excelência do nosso terroir resulta em vinhos de ótima qualidade.

Que tipo de experiências é que o ARVAD proporciona no que ao enoturismo diz respeito? E quais são os vossos principais mercados?

Proporcionamos visitas que incluem passeio e piquenique pelas vinhas, pela Adega, seguida de prova de vinhos e iguarias regionais, com uma vista incrível sobre o rio e as vinhas. Os nossos visitantes chegam-nos de carro ou por barco, desembarcando no convés, sobre a margem do rio e subindo pelas vinhas num buggy elétrico. Alugamos também o espaço para Eventos. Os nossos clientes mais habituais são americanos, ingleses, holandeses, belgas, suecos e alemães.

Qual é a vossa visão sobre o futuro do setor e, mais concreta-mente, do ARVAD?

O Vinho e o Enoturismo no Algarve estão em grande expansão. É um momento muito emocionante para a Região, pois cada vez se produzem mais vinhos de qualidade e há uma aposta muito forte na recuperação da nossa casta autóctone, o Negra Mole. Uma casta que atualmente produz vinhos de grande qualidade, cada vez mais populares entre os amantes do vinho. O futuro do ARVAD vai, certamente, nesse sentido. Estamos a aumentar a plantação das vinhas, principalmente da casta Negra Mole e a produção de vinho, acreditando que o projeto continuará a crescer com muita qualidade. Relativamente ao Enoturismo temos prevista a abertura de um “Wine Hotel” com spa vínico e restaurante, em 2025.