Sempre com o Tejo como personagem principal, a paisagem do Ribatejo é rica em biodiversidade, exemplo disso é a Reserva Natural do Paul do Boquilobo, classificada como Reserva da Biosfera da UNESCO. Ao sabor das estações do ano, a paisagem deste território da Lezíria do Tejo transforma-se, sem nunca perder a beleza e oscila conforme a proximidade ou distância do rio.
O Ribatejo e em concreto a Lezíria do Tejo, é um território com uma forte identidade, onde a história, a natureza e a cultura se entrelaçam. Junto ao rio são ainda bem presentes as marcas da presença dos Avieiros, quer através das aldeias Avieiras, quer da gastronomia e modos de vida. Esta paisagem convida a passeios de barco pelo Tejo e a passeios de cavalo pelos campos. A nobreza do Puro-Sangue Lusitano está bem patente nestas terras e é celebrada de forma majestosa durante a Feira Nacional do Cavalo, na Golegã, e que este ano decorre de 3 a 12 de novembro.
O Ribatejo tem sabido preservar a sua herança histórica e as suas tradições. Aqui, a terra e as suas gentes criam valor e riqueza de maneira excecional, patente, por exemplo, no arroz carolino de Benavente. A vindima, um dos eventos mais queridos do Ribatejo, é o ponto alto de um ano de dedicação e trabalho nas vinhas. É um momento de alegria e confraternização onde todos são convidados a participar. Este território, inserido nos Vinhos do Tejo, terá em 2024 um reforço de ações culturais e de sensibilização, associadas ao vinho, decorrente da candidatura conjunta dos municípios de Almeirim, Alpiarça, Cartaxo e Santarém ter sido eleita como “Cidade do Vinho 2024”.
As Salinas da Fonte da Bica, que existem desde 1177, situadas no sopé da Serra dos Candeeiros, produzem sal gema a partir de uma corrente subterrânea de água doce que se transforma em água salgada. A arquitetura da aldeia, Marinhas do Sal, em Rio Maior, reflete essa atividade secular, com casas de madeira que costumavam armazenar o sal. Em dezembro, a aldeia exibe impressionantes Presépios, esculpidos em sal, um evento que encanta os visitantes. Bem perto das salinas, o lagar de azeite Fonte da Bica tem um programa de visitação, durante o qual se explicam os processos associados à produção do azeite, se visita uma coleção de peças antigas e se realizam provas.
A culinária do Ribatejo é uma celebração sensorial que encanta o paladar, desde a entrada à sobremesa. O Torricado, que tem o seu expoente máximo na Azambuja, ou a Sopa da Pedra que reina em Almeirim, são referências irrecusáveis. A diversidade da gastronomia ribatejana é evidenciada nas ementas dos seus restaurantes e tem lugar de destaque no Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, que de 27 de outubro a 5 de novembro de 2023, celebra a sua 42ª edição.
Neste território da Lezíria do Tejo, a monumentalidade assume a sua máxima expressão em Santarém, onde mais de uma dezena de monumentos são visitáveis, diariamente. O território conta ainda com significativos exemplos de arte e cultura, tais como a Casa dos Patudos, em Alpiarça, a Casa-Estúdio Carlos Relvas, na Golegã, a Ermida de Nª Srª do Pranto, na Chamusca e o Observatório do Sobreiro e da Cortiça, na bonita vila de Coruche banhada pelo Sorraia.
Imersa na rica herança cultural deste território, a arte da falcoaria foi reconhecida como Património Cultural Imaterial da UNESCO. A Falcoaria Real de Salvaterra de Magos é um espaço onde a arquitetura pombalina do século XVIII se combina com um núcleo museológico e com a oportunidade de contactar de perto com aves de rapina.