: Mais Magazine:: Comentários: 0

Já imaginou um local que reunisse em si o que de melhor há no Alentejo ao nível da gastronomia, vinhos, tradições e costumes? Pois bem, no Café Alentejo pode encontrar um restaurante tipicamente alentejano, desde as técnicas tradicionais na confeção das iguarias típicas da região, passando pelo privilegiar da matéria-prima local, até à oferta dos melhores vinhos da região. Em conversa com a Mais Magazine, Rita Simão, proprietária do Café Alentejo desde 1999, dá-nos a conhecer este espaço que é já uma referência gastronómica da região alentejana.

Localizado bem no coração de Évora, numa das artérias da Praça do Giraldo, o Café Alentejo é muito mais do que um simples estabelecimento gastronómico, situando-se num edifício datado do século XV e que outrora fora um palácio real. É precisamente numa das laterais deste antigo palácio, nas antigas cavalariças do edifício secular, que o Café Alentejo tem as portas abertas ao público desde o ano de 1900, na época como uma pequena taberna. Aos dias de hoje, chega-nos um restaurante que promete oferecer a todos os seus clientes uma viagem sobre as principais iguarias alentejanas. Rita Simão é o rosto por detrás deste restaurante, desde 1999, local que confessou ser frequentadora assídua nos tempos universitários. “Quando vinha à universidade, vinha ao Café Alentejo e foi aqui que comecei a ter os primeiros encontros com estudantes universitários, era aqui que os estudantes da universidade se juntavam e conviviam. Há uma forte ligação entre a Universidade de Évora e o Café Alentejo, sendo um local tradicionalmente reconhecido por dar a conhecer Évora aos estudantes universitários”.

O assumir das rédeas do Café Alentejo surgiu de uma forma muito espontânea para Rita Simão

A oportunidade de assumir o leme do Café Alentejo surge ainda quando Rita Simão era uma estudante universitária, estando a finalizar a licenciatura em gestão. A eborense confessa que toda esta aventura foi muito espontânea, sendo que o sonho de abrir um restaurante nunca foi um objetivo na sua vida. “Na época esta espaço pertencia à Senhora Isabel que fazia uns bons petiscos. Eu e o meu marido na altura tínhamos um grupo de amigos que se juntavam para vir cá almoçar às sextas. Num desses convívios eu olhei para a Dona Isabel e disse-lhe: “um dia quando se fartar deste negócio diga-me”. E foi precisamente isso que aconteceu. Certo dia ela fartou-se do negócio e o meu marido chegou a casa com essa novidade. Pensei “porque não?”, o tacho é só um bocadinho maior”, relata Rita Simão. Ainda que todo esta processo tenha sido marcado pela espontaneidade, o certo é que Rita sempre teve uma forte ligação à cozinha e à organização de espaços e festas, sendo proveniente de uma família de boa comida. “Eu sempre gostei de cozinhar, na minha família há tradição da boa comida e boa mesa. E sempre organizei muitas festas, já em nova era eu que organizava os meus jantares de aniversário com os meus colegas e quando ia de férias com amigas era eu que cozinhava sempre”, confessa a eborense.

Fazem parte do cardápio do Café Alentejo as mais emblemáticas iguarias alentejanas

Assim, o Café Alentejo como hoje o conhecemos abiu portas a 9 de junho de 1999 e, embora a falta de formação e experiência na área de Rita Simão pudessem constituir um grande obstáculos ao sucesso do espaço gastronómico, o certo é que com a ajuda de todos os que todos os dias preparam um serviço de excelência a quem por aqui passa, o Café Alentejo conta já com 24 anos de existência e é, atualmente, uma das principais referências gastronómicas do Alentejo e um das forças vivas na promoção do que mais autentico o Alentejo tem para oferecer. Uma visita ao Café Alentejo promete dar-lhe a conhecer um pouco mais sobre Évora, aliando a gastronomia e cultura num mesmo espaço. Como não poderia deixar de ser, a gastronomia alentejana é o prato forte do cardápio do Café Alentejo, sendo constituído pelas principais iguarias alentejanas, confecionadas de modo tradicional e com produtos locais. “O Alentejo é muito rico e forte em sopas, que servem de prato único de grande sustento. Assim, temos ao dispor dos nossos clientes a tradicional açorda alentejana, sopa de cação, sopa de tomate, sopa de peixe com ervas aromáticas que é irresistível pelo seu sabor muito singular. Temos ainda uma alargada gama de petisco, frios e quentes, para partilhar. Desde queijos, enchidos, saladinhas, orelha de porco e pimentos assados, cogumelos, empadas de galinha e croquetes que fazemos. Faz ainda parte do cardápio o bacalhau e ao nível da carne, não podia faltar o porco alentejano e as migas que o acompanham, de espargos ou alentejanas, uma receita que recuperei de família que aqui fazemos. O prato mais diferenciador, não alentejano, mas ibérico, que é o rabo de boi estufado em vinho tinto”, refere Rita Simão. Já no âmbito das sobremesas, destaque para o doce premiado da região, o pudim de queijo de Serpa com molho de laranja, e o tradicional sericá. De realçar que grande parte da matéria-prima utilizada na confeção dos pratos é proveniente da região do Alentejo, seguindo a lógica da economia circular, do bem-estar animal e da sazonalidade dos produtos. Acima de tudo, o Café Alentejo assume a sua função em promover a marca Alentejo. Situando-se numa das regiões mais reconhecidas pelas qualidades dos seus vinhos, o Café Alentejo dispõe igualmente de uma alargada oferta de vinhos, regendo-se pelo lema: o vinho é o molho da comida. Neste sentido, a carta de vinhos do restaurante eborense apresenta vinhos de todas as regiões vitivinícolas do nosso país, sendo que os vinhos alentejanos são os que têm mais expressão, desde os mais conceituados e emblemáticos, até aos produtores menos conhecidos que o restaurante pretende dar a conhecer. Paralelamente, o Café Alentejo tem o seu próprio vinho, o “Honoris”, produzido localmente. Assim, não faltam razões para passar pelo Café Alentejo e deixar-se levar pela experiência gastronómica que a equipa do restaurante eborense tem preparada para si. Para além de poder usufruir de uma infraestrutura que alia o facto de ter mais de 500 anos e possuir uma arquitetura única às comunidades e conforto de hoje em dia que esta área exige, o Café Alentejo está ainda apetrechado de uma equipa técnica qualificada para lhe fornecer o melhor serviço possível. “Tentamos que haja um bom acolhimento, que todos sejam bem recebidos e que consigamos transmitir aos nossos clientes o que há de melhor no Alentejo. Um sítio formal e descontraído que se aplica a várias situações da nossa vida”, comenta Rita Simão. Em jeito de conclusão, Rita Simão afirma que o grande objetivo a longo prazo passa por conseguir manter e preservar o espaço e aumentar a fasquia de bem receber as pessoas. Para além disso, a eborense deixa no ar algumas iniciativas que pretende aplicar no âmbito da promoção da marca Café Alentejo. “Estamos agora a planear desenvolver a parte de levar o Café Alentejo consigo, a marca do Alentejo. Para que as pessoas levem o Alentejo consigo depois de uma refeição cá. Talvez tenhamos novidades sobre um livro de receitas ou um novo vinho…, o importante é estar sempre a pensar como as pessoas podem levar o café no coração”, finaliza Rita Simão.