![](http://maismagazine.pt/wp-content/uploads/2022/08/Quinta-do-Gradil_capela_vinhas-scaled.jpg)
Nas próximas páginas levamo-lo à descoberta de um dos maiores tesouros do enoturismo português. Sob o mote Sete Séculos de Vindimas, a Quinta do Gradil é um marco histórico-cultural do concelho do Cadaval, no Vilar, e um verdadeiro exemplo da herança secular de produção vinícola na região de vinhos de Lisboa. A admirável história da Quinta do Gradil reflete-se nos seus néctares e nos seus rótulos e, agora, também no seu enoturismo. Venha connosco conhecê-la.
Na paisagem bucólica dominada pela silhueta da Serra de Montejunto, sobressai a Quinta do Gradil, uma das mais antigas quintas produtoras, se não a mais antiga, de vinho da região de Lisboa. Com referências históricas que remontam ao ano de 1492, num documento régio de D. João II, que registava a doação da jurisdição e rendas do concelho do Cadaval e da Quinta do Gradil a D. Martinho de Noronha, a Quinta do Gradil conta já com sete séculos de uma profícua e intensa ligação ao vinho. Mas nem sempre tudo foi fácil.
![](https://maismagazine.pt/wp-content/uploads/2022/08/QuintadoGradilAgosto_23-1024x682.jpg)
No século XVIII, D. José mandou que se arrancassem todas as vinhas da região, para dar prioridade ao cultivo do cereal e, simultaneamente, favorecer os interesses que o Marquês de Pombal tinha na região do Douro. Depois de várias reclamações dos lavradores locais para que tal não acontecesse, em 1769, uma vistoria à produção da Quinta do Gradil e às terras circundantes, viria a mudar o rumo da história. Acontece que, para surpresa de alguns, estas terrenos foram reconhecidos como apropriados para a produção de bons vinhos, mais do que de pão. A ligação da Quinta do Gradil com a cultura da vinha é (re)conhecida desde então.
Da história da Quinta do Gradil fazem ainda parte nomes como o de Maria do Carmo Romeiro da Fonseca que, no século XIX, assumiu um papel determinante no rumo deste espaço. Após herdar a Quinta do Gradil do seu pai, que a tinha adquirido, a jovem mandou construir a
casa principal, atual Solar dos Marqueses, o aqueduto das águas, e transformou a quinta numa bem-sucedida exploração agrícola, centrada na produção de vinho, e simultaneamente num lugar de recreio e de lazer. A ligação ao Marquês de Pombal surge na história deste espaço em meados do século XIX, através de Dona Maria do Carmo, proprietária na altura, que viria a casar-se com o futuro Marquês de Pombal, descendente de Sebastião José de Carvalho e Melo. A quinta manteve-se assim nas mãos dos Marqueses ao longo de boa parte do século XX, até ser vendida, em 1963, a Isidoro Maria d’Oliveira, homem de cultura e poeta, autor do poema “Saltimbancos”. A entrada num novo século, em maio de 1999, é assinalada pela aquisição da Quinta do Gradil por Luís Vieira, atual proprietário, com uma história familiar ligada ao comércio de vinho e a sabedoria que aprendeu com o seu avô “Ganita”.
Quinta do Gradil é vinho, é vinha, é enoturismo
Sustentada numa história multisecular, a Quinta do Gradil é uma marca moderna, onde vinho e turismo se cruzam para oferecer ao consumidor exigente uma experiência vínica inesquecível. Com uma oferta diversificada, posicionada no segmento médio e alto do mercado, associada a uma imagem cuidada e luxuosa, a Quinta do Gradil é uma referência incontornável nos Vinhos de Lisboa.
A sua localização privilegiada, entre a Serra de Montejunto e o mar, mas suficientemente afastada deste, permite-lhe tirar partido da influência atlântica, determinante para o equilíbrio ácido e frescura dos seus vinhos, e ao mesmo tempo usufruir de um bom número de horas de sol, importante para a boa maturação das uvas. A argila e o calcário formam a matriz principal dos solos da propriedade com
cerca de 200 hectares, 120 dos quais exclusivamente dedicados à vinha, de onde sobressaem variadíssimas castas portuguesas, mas também estrangeiras, como a famosa casta Tannat já bastante associada à Quinta do Gradil.
![](https://maismagazine.pt/wp-content/uploads/2022/08/MG_9236-copy-889x1024.jpg)
É exatamente desta imensidão de vinhas e das condições climatéricas únicas, que nasce um portefólio de vinhos diferenciados, de qualidade e sabor ímpares. Da vasta gama, destacam-se os vinhos monovarietais que são a expressão maior do terroir, conferindo todo o potencial que lhes é inerente, e a oportunidade perfeita para que os apreciadores e connaisseurs possam experienciar o comportamento de cada variedade, ano após ano.
Os vinhos da Quinta do Gradil evidenciam-se por terem uma identidade muito própria, que respeita a expressão plena das castas num contexto privilegiado de influência atlântica e orográfica.
![](https://maismagazine.pt/wp-content/uploads/2022/08/OUT_OF_FRAME-3-2-1024x683.jpg)
Mas falemos de 2020, um marco preponderante para a Quinta, com a apresentação oficial de uma nova identidade gráfica, que espelha a experiência adquirida na vinha e na adega ao longo das últimas duas décadas, assim como a história da propriedade. Com a nova imagem, surgiram também novas referências no mercado, que têm vindo a ser distinguidas nacional e internacionalmente em revistas e concursos do setor. Percebemos assim que não foi por acaso que a propriedade foi distinguida pela imprensa especializada, Revista Grandes Escolhas, como “Produtor do Ano 2020”.
O lançamento da nova imagem culminou com o trabalho feito nas últimas duas décadas, representado por um forte investimento na qualidade da produção de vinho, na adega, na reabilitação do espaço destinado ao enoturismo e na formação da melhor equipa. Agora, as portas estão abertas, todos os dias, para receber aqueles que queiram visitar a Quinta, descobrir a sua história de Sete Séculos e provar os
seus novos vinhos, ou então celebrar o seu casamento, um batizado ou aniversário de alguém especial. A apenas 45 minutos de Lisboa, a Quinta do Gradil, propriedade da Parras Wines, alindou-se e criou condições para se tornar um destino de referência no enoturismo da região.
Para quem chega a este espaço é quase impossível não se deslumbrar com a silhueta elegante do edifício do palácio (ou com o bem-receber das pessoas com quem se cruzam pelo caminho). Construído em 1854, foi recentemente recuperado, tendo-lhe sido devolvido todo o seu protagonismo aristocrático e atribuído o nome de Solar dos Marqueses, visando toda a sua história. Da linha amarela que pinta o nosso horizonte, sobressai o verde das vinhas que se estendem na várzea e que dão cor à quinta. Estamos, portanto, numa paleta de cores entre os amarelos e os verdes. A paisagem compõe-se ainda com a Capela de Santa Rita – mandada edificar por D. Maria do Carmo em devoção a Sta. Rita de Cássia, padroeira das causas impossíveis – situada junto ao Solar, com a Destilaria (sala de provas), o Miradouro das Águas, e a adega, onde são produzidos alguns dos melhores vinhos de Lisboa.
Porque nem só da vinha e do vinho vive o homem, o enoturismo tem experiências para todos os gostos
Com tradição vinícola centenária, Portugal destaca-se pelas experiências oferecidas aos viajantes que amam vinhos. Na Quinta do Gradil a realidade não é diferente. Com uma atmosfera perfeita para saborear um dia no campo, e com a simpatia de quem o recebe e acompanha, este espaço reúne todas as condições para tornar a sua experiência inesquecível e sentir-se verdadeiramente em casa.
É ao atravessar os seus portões que a aventura começa. E há experiências para todos os gostos! Visitas ao espólio patrimonial e ao processo de viticultura, com início nas vinhas, passando pela adega e culminando na sala de provas e na loja de vinhos. Mas também provas temáticas regadas de uma linda tábua de queijos e enchidos da região, os tão apetecíveis brunchs vínicos, piqueniques nas vinhas, passeios de trator, as famosas experiências de vindimas, trails a pé ou de bicicleta, e a mais recente experiência de apiturismo são algumas das propostas que fazem parte da oferta do enoturismo da Quinta do Gradil.
![](https://maismagazine.pt/wp-content/uploads/2022/08/image00005-769x1024.jpeg)
Graças a uma sala ampla que conta com o apoio de uma cozinha totalmente equipada e com elasticidade para acolher diferentes tipos de experiências, a Quinta do Gradil está preparada para a confeção de refeições para pequenos e grandes grupos. No interior, o Salão dos Marqueses e a Destilaria somam 260 lugares sentados. Lá fora, entre o Páteo Maria do Carmo e o Largo das Conversas, com vista privilegiada para as vinhas e para a Serra de Montejunto, há ainda a possibilidade de receber eventos até 600 pessoas sentadas.
![](https://maismagazine.pt/wp-content/uploads/2022/08/Festa-das-Vindimas-Gradil-72-1024x683.jpg)
Se procura um local onde realizar as suas Team Building ou simplesmente reunir aquele grupo de amigos, já sabe onde ir. Afinal, não nos podemos esquecer que a Quinta do Gradil foi pertença dos Marqueses de Pombal e é, por isso, desde essa altura um espaço de reuniões e tertúlias por excelência. Este espaço majestoso com a sua fachada amarela e a sua capela singular é também o cenário escolhido por muitos noivos para brindar ao seu “felizes para sempre”. Com um cenário único de vinhas a perder de vista e num ambiente descontraído em que o bom gosto e o requinte imperam, a Quinta do Gradil tem tudo o que precisa para tornar este dia ainda mais inesquecível para si e para os seus convidados.
Com acessos rápidos de quem vem de Lisboa, a Quinta do Gradil é um dos espaços que todos devíamos conhecer. Seja pelos vinhos, pela história ou pelas pessoas, certamente que será uma experiência única e a repetir, sempre de mãos dadas com a natureza e com a melhor companhia para “enoturistar”.