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Situado entre a planura da gândara e as vertentes da serra, Anadia é um concelho acolhedor, com muito para ver, saborear e visitar. Esta “Terra de Paixões”, intensamente moldada por paisagens vinhateiras únicas, apresenta-se como o destino perfeito para os amantes de enoturismo, também apreciadores de cultura, desporto, gastronomia, natureza e termas.

Atualmente, o concelho de Anadia é uma referência no setor do enoturismo a nível nacional, graças ao trabalho que tem vindo a ser feito, em particular, pela Rota da Bairrada, pela Comissão Vitivinícola da Bairrada, pelo Município de Anadia e pelos produtores da região que apostam, cada vez mais, na qualidade e na diferenciação dos seus vinhos, aliando tudo isto, em alguns casos, à componente turística. Hoje em dia, o consumidor é mais exigente: quer provar os vinhos, mas também quer saber como é que estes foram produzidos e conhecer as vinhas e adegas e o local onde estão inseridas.

Os vinhos produzidos no concelho de Anadia são singulares. Destacam-se pela frescura, pela grande longevidade e pela enorme capacidade de harmonização gastronómica, com pratos regionais, nacionais e até internacionais. Esta estreita ligação entre o concelho e os vinhos vem de longe. Em Anadia, como na Bairrada, a vinha e o vinho são ancestrais e, ao longo dos séculos, a produção de vinho não parou de crescer, apesar de algumas severas contrariedades que chegaram a ameaçar a vitivinicultura da região. Porém, a resiliência e o espírito empreendedor das gentes anadienses permitiram superar obstáculos, crescer e evoluir. O final do século XIX foi decisivo: alguns pioneiros vislumbraram a produção de vinhos espumantes, em Portugal, como uma oportunidade de negócio. Entre eles, é justo destacar José Luciano de Castro, ministro e presidente do Conselho de Ministros, e José Maria Tavares da Silva, primeiro diretor da Escola Prática de Viticultura e Pomologia da Bairrada, atual Estação Vitivinícola da Bairrada. O legado destes percursores da produção e comercialização de espumante, perpetuado por gerações de vitivinicultores, empresários, técnicos, comerciantes e demais profissionais ligados ao setor, continua, hoje, presente, sendo fonte de inspiração e incentivo para fazer mais e melhor.

Anadia é, atualmente, um dos concelhos que mais espumantes produz a nível nacional. São vários os fatores que fazem de Anadia uma região privilegiada para a produção de espumantes. Entre eles, destaca-se a proximidade atlântica, o tipo de solos (maioritariamente argilo-calcários) e o potencial humano. No concelho de Anadia, estão reunidas as condições fundamentais para produzir vinhos espumantes de qualidade. Por tudo isto, temos vindo a lutar, há vários anos, pela criação do Centro de Investigação do Espumante, que será instalado na Estação Vitivinícola da Bairrada, em Anadia, que foi fundada a 30 de junho de 1887 com a denominação Escola Prática de Viticultura e Pomologia da Bairrada, estabelecimento que se dedicou ao estudo de novas práticas de cultura da vinha e de valorização dos seus produtos. Foi nestas instalações que, em 1890, surgiu o primeiro espumante natural na Bairrada, produzido pelo engenheiro agrónomo José Maria Tavares da Silva, primeiro diretor da Escola. Atualmente, a Estação Vitivinícola da Bairrada continua a desenvolver trabalhos de investigação e experimentação para melhoramento dos meios de produção. O Centro de Investigação do Espumante, de cariz nacional, terá um impacto muito positivo não só no concelho, mas também na região, a todos os níveis, em geral. Em particular, irá valorizar o espumante bairradino, já muito conceituado a nível nacional e internacional, e permitir desenvolver ainda mais o enoturismo.

No concelho de Anadia, há locais de paragem obrigatória que se tornam inesquecíveis ora pela componente história que preservam, ora pela vertente www.cm-anadia.pt www.facebook.com/municipioanadiawww.instagram.com/municipioanadia/vanguardista que ostentam. Refiram-se, a título de exemplo, o Museu do Vinho Bairrada (Anadia), que divulga o percurso do vinho, e o Aliança Underground Museum (Sangalhos), espaço museológico subterrâneo onde estagiam espumantes, vinhos e aguardentes em perfeita comunhão com coleções artísticas. Visitas guiadas a adegas e caves tradicionais e modernas fazem igualmente parte da oferta turística do concelho, repleto de paisagens vinhateiras únicas. No Espaço Bairrada, situado na Curia, é possível comprar vinhos e outros produtos da região. Este espaço comercial, situado numa aldeia histórica com águas termais ímpares, ocupa o edifício da antiga estação de caminhos de ferro da Curia, que foi recuperado, preservando marcas do passado que surpreendem os visitantes.

Ao nível do alojamento, a oferta é variada: quem visita Anadia pode optar por pernoitar num hotel, numa pensão, numa casa rural, numa guest house, num hostel ou até num moinho. Quanto à gastronomia, destaca-se o Leitão da Bairrada, a Chanfana, a Cabidela de Leitão e o Bacalhau à Senhor Prior de Tamengos. Para sobremesa, recomendam-se os Amores da Curia, os Bairradinos, os Fanecos e, entre outros, as Barrigas de Freira de Anadia.

No concelho de Anadia, existem vários programas turísticos que permitem experienciar momentos únicos, como passeios de buggy e piqueniques em vinhas. Ao longo do ano, há também provas desportivas cujos percursos têm as vinhas como principal atrativo e encontros vínicos para todos os gostos. Os eventos “Feira da Vinha e do Vinho” e “Aqui na Bairrada” são igualmente muito apreciados pela população local e por quem nos visita.