Os azeites de Valpaços distinguem-se pela excecional característica organolética e pelo incomparável baixo teor de acidez, que garantem a certificação DOP – Denominação de Origem Protegida. Ao percorrer o concelho é comum encontrarmos vários lagares de azeite particulares, que comercializam azeites com marca própria, os Azeites Valverde são um desses exemplos. João Paulo, produtor de azeite, dá-nos a conhecer nesta edição os Azeites Valverde que levam até à casa de milhares de portugueses o sabor tradicional e genuíno da região.
Não é novidade que Portugal é um país produtor de excelentes azeites. Alguns dos melhores são produzidos na região mais a nordeste de Portugal, Trás-os-Montes, que é também a segunda maior produtora, a seguir ao Alentejo, e concentra a maior parte do olival tradicional, que representa 15 por cento da produção nacional de azeite e estende-se por 200 mil hectares. Dos olivais de Valpaços, mais concretamente da localidade de Valverde, saem alguns dos melhores azeites da região, os Azeites Valverde. João Paulo assume a gerência do negócio, sendo a terceira geração à frente de um projeto que começou em 1930, com a construção de um lagar de azeite pelo seu avô paterno. “Esta atividade continuou a ser desenvolvida pelo meu pai, juntamente com os seus dois irmãos, consistindo principalmente na transformação de azeitona de clientes e de compra”. Uma atividade que foi sendo sempre acompanhada de perto pelo nosso entrevistado e que, sem surpresas, acabou por lhe despertar o interesse pela agricultura e o gosto pelo olival. Preso a um passado de origem rudimentar, onde o esforço humano imperava, o lagar de azeite veio evoluindo ao longo das décadas. A construção de uma nova unidade de transformação possibilitou um melhor desempenho em toda a cadeia de produção, sem nunca perder a qualidade e o sabor tradicional e genuíno da região.
Azeites Valverde
Os Azeites Valverde caracterizam-se pela baixa acidez, que ronda entre os 0,1% e os 0,5% classificando-se na categoria Virgem Extra. Para a produção de um azeite de excelência são escolhidas as melhores azeitonas da região. João Paulo aposta numa produção proveniente de azeitonas, predominantemente, vindas de oliveiras de variedade Cobrançosa, Verdeal e Madural.
Desde que chega às instalações do lagar de azeite, a azeitona entra num processo contínuo, composto por diferentes fases, que vão desde a lavagem, moagem e centrifugação. Depois, de terminado o processo o azeite está pronto a consumir. Com aroma a verde e um sabor amargo e picante, ou doce que relembra o azeite tradicional, os Azeites Valverde “não só são um excelente acompanhamento de uma salada ou uma entrada, como são uma excelente escolha como tempero de legumes, peixes e carnes”, aconselha João Paulo.
Qualidade e inovação
Sempre pautado por valores como a qualidade, a inovação, a apresentação, a satisfação, a disponibilidade e a transparência para com os clientes, o projeto dos Azeites Valverde é um distinto exemplo de sucesso. Para o futuro, João Paulo é perentório ao afirmar que: “A nossa ambição é continuar a crescer, a apostar na inovação e na melhoria da qualidade, para assim podermos responder melhor às exigências dos nossos clientes”. Neste sentido, o projeto conta já com a colaboração e envolvimento dos três filhos que, aliando o saber à inovação, pretendem dar continuidade à produção de um azeite de excelência, que dignifica a região e dá sabor às mesas de Portugal.