A Mais Magazine foi até à freguesia de Santo António conversar com o presidente Vasco Morgado sobre a restauração, um dos principais motores económicos desta zona de Lisboa. Nomes como o “Solar dos Presuntos” e “A Gina” são já bem conhecidos, mas também o “Cantinho de São José” e vários outros estão a conquistar cada vez mais portugueses e estrangeiros.
Situada no coração da capital e com um nome que homenageia o santo casamenteiro de Lisboa, a Freguesia de Santo António conta com pouco mais de uma década de história. Pode não parecer muito tempo, mas é o suficiente para conquistar quem por lá passa, especialmente os apreciadores de boa comida, já que existem vários restaurantes espalhados pela freguesia. Aqui tem a oportunidade de experimentar pratos deliciosos de diferentes zonas do país, desde o Minho ao Algarve, passando ainda pelo Alentejo. Tal como refere Vasco Morgado, o presidente da junta de freguesia, “todo o Portugal está aqui representado através da sua gastronomia”.
À semelhança do que acontece noutras regiões do país, quarta-feira é o dia dedicado ao Cozido à Portuguesa. Depois, existem outras iguarias muito apreciadas, nomeadamente pelos turistas, como as Pataniscas de Bacalhau. E não podemos esquecer os pratos mais sofisticados que agora são tendência e que pode provar, por exemplo, no restaurante Seen.
Com o objetivo de promover a gastronomia local e atrair mais turistas, a junta de freguesia lançou o projeto “De Portas Abertas” que consiste em gravar pequenos vídeos onde os proprietários dos restaurantes locais explicam o conceito dos seus espaços e mostram o que de melhor têm para oferecer. Depois, a equipa de comunicação da junta de freguesia “edita os vídeos e publica-os nas redes sociais, deixando os seguidores de água na boca”, explica.
Além disso, têm sido promovidas outras iniciativas para impulsionar o setor, entre elas, o facto de todos os anos, no dia 14 de fevereiro, dez restaurantes da freguesia oferecerem o jantar àqueles que escreverem os melhores poemas de amor.
Sobre o impacto que a restauração tem na economia local e na criação de emprego, Vasco Morgado refere que é “imenso” e que “havendo restauração, há sempre uma possibilidade de emprego, embora um dos maiores desafios que o setor atravessa atualmente seja a falta de mão de obra especializada”, lamenta. Ainda assim, o presidente destaca a proximidade e a entreajuda que se sente nesta freguesia como um dos segredos para o sucesso. É por isso que, “sempre que as pessoas têm algum problema, sabem que podem ligar para a junta de freguesia e que, mesmo que não seja da nossa competência, tentamos ajudar da melhor forma possível”.
Quanto aos investimentos previstos para apoiar o desenvolvimento do setor, o presidente acredita que o futuro passa pela promoção de ações de formação, não só ao nível dos recursos humanos, mas também da gestão económica, pois “a formação permite-nos alargar horizontes e esse é um dos nossos principais objetivos: abrir a cidade para o mundo”, afirma.
Por fim, Vasco Morgado convida os leitores da Mais Magazine a visitarem a freguesia de Santo António, conhecerem os restaurantes e a deliciarem-se com a gastronomia local.