: 21 de Fevereiro, 2025 Redação:: Comentários: 0

Tudo começou com um simples blog de culinária e, atualmente, o Chez Sónia é já uma marca açoriana registada que disponibiliza um leque de serviços que vai desde o Private Chef até ao showcooking e workshop. Sónia Melo, Chef responsável por este projeto e apaixonada pela gastronomia dos Açores, explica à Mais Magazine que a combinação de “sabores tradicionais com um toque de inovação, mantendo sempre a autenticidade” é a chave para o sucesso que tem obtido e que tem sido reconhecido com várias distinções.

Como surgiu a paixão pela cozinha? Em que fase da sua vida é que entendeu seguir a profissão de Chefe de Cozinha?

A minha paixão pela cozinha surgiu há 17 anos, numa fase da minha vida em que a necessidade me levou a descobrir o universo gastronómico. Comecei por cozinhar para a família, criei um blog, experimentava receitas simples e, aos poucos, fui mostrando no blog e ganhando confiança e curiosidade para explorar sabores mais complexos e técnicas mais apuradas.

Apercebi-me que queria ser Chefe de Cozinha quando me dei conta de que cozinhar era muito mais do que preparar alimentos; era uma forma de expressar criatividade, de contar histórias e de proporcionar experiências únicas às pessoas. Decidi, então, especializar-me e abraçar este desafio com dedicação e paixão.

Como nasceu a ideia de criar o Chez Sónia?

O Chez Sónia nasceu do blog de culinária e da vontade de criar algo único e personalizado no universo da gastronomia. Sempre acreditei que a comida tem o poder de unir as pessoas e contar histórias, e queria proporcionar experiências gastronómicas memoráveis, adaptadas às preferências e necessidades de cada cliente.

A ideia surgiu como uma evolução natural da minha paixão pela cozinha e da experiência acumulada ao longo dos anos. Identifiquei que havia uma procura crescente por serviços de Private Chef, especialmente por parte de turistas que procuram uma ligação mais autêntica e íntima com a gastronomia local. Assim, decidi criar um serviço que unisse a qualidade dos ingredientes dos Açores, com a sofisticação e conforto de um ambiente privado.

Em que se baseia o conceito gastronómico do Chez Sónia? Que serviços disponibiliza aos seus clientes?

A nossa marca registada CHEZ SÓNIA disponibiliza vários serviços. Mas principalmente o conceito principal será o nosso serviço de Private Chef, que se baseia na valorização dos ingredientes locais dos Açores e na criação de experiências personalizadas que combinam tradição e sofisticação e sempre no conforto da sua casa.

Para além dos jantares privados, fazemos também showcookings e workshops, sempre com foco na qualidade, na autenticidade e na atenção ao detalhe.

Quais os ingredientes açorianos que mais gosta de usar nas suas criações?

Adoro utilizar ingredientes dos Açores, frescos e da época, como o ananás, o queijo, a batata-doce ou inhame e o peixe e carne frescos. Tento focar-me na nossa riquíssima gastronomia portuguesa, mas a cultura açoriana é uma forte influência na minha cozinha, inspirando-me a combinar sabores tradicionais com um toque de inovação, mantendo sempre a autenticidade.

O trabalho de excelência que tem realizado na promoção da gastronomia açoriana valeu-lhe o reconhecimento com o Prémio Cinco Estrelas Regiões em 2024 e da Escolha do Consumidor (Quality Award) em 2025. Qual o significado e impacto que esta premiação tem para si e para o seu trabalho?

Receber estes dois selos foi um reconhecimento imensamente gratificante, tanto a nível pessoal como profissional. Estes prémios validam o esforço, a dedicação e o amor que coloco na promoção da gastronomia açoriana e na criação de experiências únicas para os meus clientes.

O impacto é significativo, pois reforça a credibilidade do meu trabalho e destaca a riqueza da cultura e dos ingredientes dos Açores a nível nacional e internacional. É também uma motivação para continuar a inovar e a representar a região com orgulho e excelência.

Que outros prémios e reconhecimentos o Chez Sónia já recebeu até o momento?

Como referi, somos uma marca registada e já somamos vários reconhecimentos (podendo dizer um total de 9), cada um deles representando uma etapa importante do meu percurso e o reflexo do trabalho árduo e da paixão que dedico à gastronomia.

Como mais recentes, destaco no final de 2024, onde fui nomeada para os Europe Best of Best Awards na categoria de Best Portuguese Cuisine, pelos prestigiados prémios do Dubai.

Fomos também reconhecidos pela LUXlife Magazine, como Best Private Chef, durante 3 anos consecutivos.

Neste momento também estou nomeada em várias categorias nos Taste Awards, (os Óscares da Gastronomia) graças à rubrica de culinária Cozinha em Casa, da RTP Açores. Apesar de os resultados só serem conhecidos em março, estas nomeações já são uma vitória por si só, pois refletem o impacto do meu trabalho em diferentes áreas.

Cada prémio é uma conquista que celebro com enorme gratidão, pois representa não só o reconhecimento do meu esforço, mas também a confiança e o carinho dos meus clientes.

Como uma profunda apaixonada e conhecedora dos Açores, como perspetiva o futuro da gastronomia açoriana? Existe margem para crescer? O turismo pode também significar uma importante fonte de crescimento?

Vejo com algum otimismo. Sou Confrade da Confraria dos Gastrónomos dos Açores e apercebo-me que ainda há algo para melhorar. Apesar de existir uma margem enorme para crescer, temos de combinar a autenticidade dos nossos sabores tradicionais com técnicas modernas e nunca comprometendo a qualidade apresentada.

O turismo desempenha um papel fundamental neste crescimento, ao atrair visitantes interessados em experiências genuínas e que valorizam os nossos produtos únicos. Promover a ligação entre gastronomia e turismo pode impulsionar a economia local, fortalecer a identidade cultural e posicionar os Açores como um destino gastronómico de excelência.

Quais os principais desafios que encontra ao trabalhar a gastronomia dos Açores? A sazonalidade de alguns produtos e as questões logísticas são os principais obstáculos que a obrigaram a uma inovação contínua?

Os principais desafios incluem a sazonalidade de alguns produtos, e as questões logísticas, devido à localização geográfica do arquipélago. Estes fatores exigem uma constante criatividade e adaptação, o que me leva a valorizar ainda mais os ingredientes disponíveis e a explorar formas inovadoras de os utilizar, respeitando a sua essência. É no equilíbrio entre tradição e inovação que encontro inspiração para superar os obstáculos e criar experiências únicas.

Qual o balanço que faz destes anos de atividade do Chez Sónia?

O balanço destes anos é extremamente positivo. Têm sido anos de crescimento, desafios superados e, acima de tudo, muitas conquistas. A aceitação do conceito de Private Chef, o reconhecimento através de prémios e, principalmente, o feedback dos clientes, têm sido uma motivação constante.

É gratificante ver como temos contribuído para valorizar a gastronomia açoriana e criar momentos inesquecíveis para os clientes. Este percurso reforça a minha paixão pelo que faço e inspira-me a continuar a inovar e a elevar o nível dos serviços que ofereço.

Agora que estamos a iniciar 2025, quais são para si as principais metas que gostaria de atingir a nível profissional?

Em 2025, as minhas principais metas profissionais incluem expandir a nossa presença a um público ainda mais amplo, através de novas parcerias e experiências personalizadas. Quero continuar a inovar na gastronomia açoriana, sempre mantendo o foco na qualidade e autenticidade.

Além disso, espero aprofundar o meu impacto no turismo gastronómico, ajudando a posicionar os Açores como um destino de excelência. Continuarei a investir no meu desenvolvimento pessoal e profissional, sempre com o objetivo de proporcionar experiências únicas aos meus clientes e elevar o nome da gastronomia açoriana.