: Mais Magazine:: Comentários: 0

Localizado numa das artérias mais emblemáticas e requintadas da cidade do Porto, o Restaurante Líder constitui-se como uma das principais referências da gastronomia portuense. Contado com um serviço de excelência, o “Líder” é o local ideal para todos aqueles que queiram desfrutar do sabor e tradição em cada prato, criando à mesa momentos inesquecíveis.

O Restaurante Líder fica situado na zona das Antas, inserido numa área residencial bastante conhecida, na freguesia do Bonfim. Foi inaugurado na década de 70, por um afamado chef de cozinha italiano da época, que pretendia criar um espaço de referência e glamour na cidade do Porto. Assim, nos primórdios desta casa, o restaurante mudava de atoalhados ao almoço, ao jantar e à hora do chá, no seguimento do culto deste hábito inglês, muito em moda na época, para além de ser acompanhado do som de piano e violino. Depois de uma fase menos positiva, no início da década de 80, o restaurante chega em 1988 à gerência de Manuel Moura, amarantino de gema, mas vindo muito cedo para o Porto em busca de um futuro promissor. Em conjunto com uma equipa dedicada, volta a erguer o “seu Líder”, como carinhosamente lhe chama, vocacionado totalmente para o cliente, tendo como base a cozinha tradicional portuguesa e utilizando apenas ingredientes de primeiríssima qualidade, aliados à arte de bem-fazer e serviço profissional e discreto. Desta forma, Manuel Moura moldou o estilo gastronómico e o atendimento da casa, mantendo intocável a sala, luminosa, de forma retangular e apoiada por um bar alegre e acolhedor, para uma eventual espera de mesa.

Entre algumas das suas especialidades contam-se o cabrito assado, o bacalhau, o arroz de robalo, o cozido à portuguesa, a açorda de gambas, os filetes de pescada, o polvo (disponível tanto à lagareiro, como em filetes), as bochechas de porco ibérico estufadas, e, talvez a mais famosa de todas, as Tripas à Moda do Porto, muito pelo facto de Manuel Moura ser “Confrade Fundador” da Confraria que se dá pelo mesmo nome. Uma vez que o Restaurante não fica num local de passagem, as pessoas não passam no “Líder”. As pessoas vão ao “Líder”! Acompanhadas por clientes antigos e fiéis, são muitos os que descobrem o que o restaurante tem para lhes oferecer. Também por isso é frequente ver na sua sala muitos Homens da política, finanças, saúde, serviços, futebol, indústria, construção, tecnologia, nomeadamente, ainda muito recentemente, o Exmo. Sr. Presidente do Conselho Europeu, Charles Michel. Tudo excelentes motivos para não deixar de fazer uma visita a um dos mais clássicos e emblemáticos restaurantes do Porto.