
A Mais Magazine viajou até ao Arquipélago dos Açores para conhecer a Yoçor, uma marca de iogurtes e gelatinas saudáveis e produzidos a partir de ingredientes naturais e originários dos Açores. Hugo Garcez, CEO da Yoçor, desvenda-nos alguns dos segredos por detrás da elevada qualidade dos produtos da marca, assumindo que “a equipa Yoçor trabalha todos os dias para ser a marca de iogurtes favorita dos portugueses”.
O Grupo Garcez destaca-se pela sua forte ligação aos Açores e aos seus sabores e tradições. Levar o melhor do sabor dos Açores aos seus clientes é a vossa principal missão? Como se sentem por serem responsáveis por levar o melhor dos Açores a todos os portugueses?
O Grupo Garcez é fruto de um negócio familiar com quase 50 anos, fundado principalmente por madeirenses, mas cuja base, aquando da sua criação, estava nos Açores. Reconhecendo a excelência do leite dos Açores, que não estava ainda totalmente aproveitada, especialmente para a produção de iogurtes, iniciámos os nossos primeiros projetos na década de 70. Destaca-se a criação da empresa Garcez & Santos, Lda., responsável pela marca Yoçor, a maior e mais reconhecida marca de iogurtes dos Açores.
Ao longo dos anos, esta empresa e a sua respetiva marca afirmaram-se como uma referência nos Açores, com os seus primeiros mercados a serem ambos os arquipélagos portugueses. Desde a constituição da empresa, diversos outros negócios surgiram, aproveitando o conhecimento e os contactos adquiridos. Atualmente, o grupo inclui, além dos reconhecidos iogurtes e gelatinas Yoçor, outras empresas e projetos que mantêm uma ligação à região de origem, os Açores. Estes negócios abrangem áreas como restauração, trading, comércio por grosso, retalho e outros.
Hoje, estamos presentes em vários pontos do país, levando os melhores sabores das nossas ilhas a todos os portugueses e também exportando para outros países. É uma enorme responsabilidade representar a região, uma responsabilidade que abraçamos com dedicação e orgulho. Sentimo-nos honrados e privilegiados por poder partilhar a riqueza culinária dos Açores com todos os portugueses, o que nos motiva a continuar a trabalhar arduamente para manter o padrão de excelência que os nossos clientes e produtores merecem.

No seio do Grupo Garcez destacam-se os iogurtes Yoçor, 100% açorianos e saudáveis. Atualmente, qual a gama de produtos que a Yoçor tem para oferecer aos seus clientes?
A marca de iogurtes Yoçor, foi o primeiro grande projeto da família que originou o grupo, mantendo os princípios e respeito pela tradição e origem. Na Yoçor, desde a sua base, sempre se pautou pela utilização de ingredientes naturais e originários dos Açores.
Em 2025, a Yoçor efetuou o rebranding da sua marca e produtos. Hoje com uma roupagem mais intemporal, simples, harmoniosa, natural, respeitando assim a sua origem. O consumidor pode encontrar os tradicionais iogurtes sólidos, os sedosos iogurtes líquidos, do natural aos sabores icónicos como o Ananás ou o Maracujá, o Kefir e ainda as suas saborosas gelatinas.
Preocupamo-nos com o acompanhar das tendências e preferências dos consumidores. Assim, ao longo da sua história a equipa da Yoçor foi desenvolvendo diversas gamas ao encontro desse objetivo. Mantemos as receitas originais, mas também trouxemos inovações como a gama sem lactose, sem gordura e sem açúcares adicionados, em vários formatos e sabores.
Estamos a repensar a nossa gama anteriormente designada como Grego dos Açores, trazendo um iogurte inteiro na sua forma mais natural e original ao qual se junta a melhor fruta das ilhas. No futuro, pretendemos tornar a receita mais saudável e fidedigna aos sabores açorianos.
Para além disso, a gama familiar ou profissional irá ter novas adições no seu formato 500 gr, como o Kefir sólido, por exemplo. A gama infantil também conta com uma reformulação no Docinho de Morango, onde adicionamos pigmentação de frutos vermelhos para dar uma tonalidade rosada. Em breve terá uma nova adição, o Docinho de Manga.
Que razões levam a que os produtos Yoçor sejam completamente diferenciados no mercado? Por que escolher a Yoçor?
Os produtos Yoçor destacam-se essencialmente pelo respeito pela sua origem natural e nos Açores, usando o melhor do já reconhecido leite de pastagem das verdejantes ilhas e a sua forma especial de fermentar lentamente esse ingrediente e torná-lo no produto único que é este iogurte, de sabor e textura característicos, juntos com ingredientes 100% naturais.
A seleção na qualidade dos ingredientes, a variedade da sua oferta, a combinação dos métodos tradicionais de produção com inovações tecnológicas, que resultam em produtos que mantêm a autenticidade açoriana enquanto atendem às necessidades modernas. Além disso, vários produtos da Yoçor foram distinguidos como “Melhores Sabores”, o que atesta a excelência e a aceitação positiva dos consumidores.
Escolher a Yoçor é optar por produtos que não só são deliciosos, mas também refletem a rica herança cultural e a dedicação à qualidade dos Açores.
Desvende-nos um pouco sobre a produção dos iogurtes da Yoçor. Quais os segredos para garantir um produto 100% nacional e com selo de qualidade?
Creio que o segredo dos nossos produtos está essencialmente na combinação harmoniosa de técnicas tradicionais com tecnologia avançada, o que nos permite garantir a máxima qualidade. Priorizamos sempre a utilização de matéria-prima regional ou nacional, o que pode ser um desafio no contexto global atual, onde a economia de escala é uma consideração importante.
Estamos também empenhados em projetos de sustentabilidade ambiental, incluindo a transição total para a geração de vapor na fábrica utilizando aglomerados de madeira em vez de combustíveis fósseis, já em total funcionamento. Além disso, utilizamos mono materiais que facilitam a reciclagem e a reutilização contínua, bem como plásticos reciclados nas embalagens dos nossos produtos.
Para a utilização de ingredientes derivados da natureza, temos também de preservá-la.
Quais as metas a atingir no futuro?
A equipa Yoçor trabalha todos os dias para ser a marca de iogurtes favorita dos portugueses, levando o que melhor se faz nas belas ilhas no meio do Atlântico.
Pretendemos apostar na transformação digital e no desenvolvimento dos nossos talentos para auxiliar na qualidade e inovação com sustentabilidade e contribuir para a comunidade local. Ao melhorar a satisfação e lealdade dos clientes através de um atendimento superior e produtos de alta qualidade, queremos aumentar a presença em novos mercados ou regiões geográficas.
