O território de Santa Maria da Feira oferece uma genuína e irresistível “encruzilhada de sabores”, permitindo ter no seu ecossistema uma multiplicidade de produtos, sabores e texturas, que conferem à gastronomia de Santa Maria da Feira uma enorme riqueza, variedade e criatividade. Mais do que um símbolo de prestígio, a chancela que Santa Maria da Feira ostenta desde 2021 de Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO assume-se como um compromisso contínuo na valorização e inovação no campo da gastronomia, permitindo a divulgação da riqueza de sabores de toda aquela região.
As criações gastronómicas de Santa Maria da Feira, inspiradas em produtos endógenos e sazonais, como, por exemplo, os kiwis, morangos, mirtilos, maracujá roxo, cogumelos e espargos, revelam uma clara influência de toda a região, que oferece, a norte, os vinhos e a piscicultura do Douro; a sul, as algas, sal, peixes, berbigão e caranguejo da Ria de Aveiro; a oeste, a qualidade e diversidade do peixe do Atlântico; e a este, a carne arouquesa autóctone de excelente qualidade. Desta multiplicidade de produtos e da proximidade à sua origem resulta uma oferta gastronómica identitária, rica e diferenciadora. A Fogaça da Feira é a rainha da gastronomia local, pão doce tradicional, produto certificado com Identificação Geográfica Protegida. A Fogaça da Feira representa a história deste território e a identidade das suas gentes, cujo formato estiliza a torre de menagem do castelo com as suas quatro torres. Nos dias de hoje, a Fogaça da Feira tem-se assumido como fonte inspiradora para chefs e estudantes de cursos profissionais de Restauração e Pastelaria que, respeitando os seus ingredientes e a sua confeção ancestral, a reinventam, apresentando-a em novos pratos e sobremesas. A gastronomia criativa é transversal a todos os grandes eventos que acontecem, ao longo do ano, em Santa Maria da Feira – Festa das Fogaceiras, Semana Santa, Imaginarius – Festival Internacional de Teatro de Rua (Sabores Imaginarius), Viagem Medieval, Festival da Cerveja Artesanal com Lúpulo Feirense e Bizfeira. Os Clubes de Gastronomia, dirigidos às famílias e ao público em geral, os workshops de lanches e sopas para pequenos chefs – Brincando na Cozinha, as campanhas de consciencialização sobre alimentação saudável e sustentável nas escolas, entre muitas outras ações de promoção e valorização dos nossos chefs e dos produtores locais, preenchem a agenda de iniciativas da Câmara Municipal e que abrangem toda a comunidade.
Entre os dias 1 e 5 de julho, Portugal recebe a XVI Conferência Anual da Rede de Cidades Criativas da UNESCO em resultado de uma candidatura de quatro municípios a Norte de Portugal: Braga, Barcelos, Amarante e Santa Maria da Feira. Esta conferência, que marca os 20 anos da Rede Criativa, será para o Município de Santa Maria da Feira, enquanto coorganizador, uma oportunidade única para partilhar experiências, mas também para aprender com outras cidades de todo o mundo e fortalecer as redes que sustentam o enriquecimento cultural e gastronómico. Para além disso, o Norte de Portugal sempre foi muito hospitaleiro, existindo a ambição de que quem vai estar nesta conferência seja bem acolhido e que aqui se sinta em casa. A responsabilidade de bem receber todos os participantes e fazer com que se apaixonem pela nossa gastronomia eleva as expetativas desta autarquia. Esta será mais uma oportunidade para dar a conhecer ao mundo a riqueza cultural e gastronómica de Santa Maria da Feira.