Em entrevista à Mais Magazine, Jorge Sampaio, vice-presidente da Câmara Municipal de Anadia, sublinha as ações em curso para garantir a sustentabilidade e a valorização dos vinhos da região.
Para a Câmara Municipal de Anadia, o enoturismo é um produto inserido no seu plano de atividades turísticas, trabalhando sempre sob a alçada da marca Bairrada. “O nosso objetivo passa por promover não apenas Anadia enquanto destino de excelência para a prática do enoturismo, mas sim todo o território da Bairrada”, começa por explicar o vice-presidente, Jorge Sampaio. Não obstante, o município de Anadia é aquele que conta com um maior número de agentes económicos ligados ao setor vitivinícola e, por isso, a colaboração com a Rota da Bairrada e os restantes municípios é essencial para o desenvolvimento do setor. Garantir a sustentabilidade da produção dos vinhos na região é uma das preocupações deste executivo que, em articulação com a Comissão Vitivinícola e os produtores, tem promovido um conjunto de medidas. Entre elas estão o acompanhamento na plantação de vinhas, a proteção da paisagem e o controlo intensivo da certificação de vinhos enquanto IG (vinhos com indicação geográfica) ou DO (denominação de origem), tendo a plena consciência de que essa certificação é essencial para “a defesa da região, do território, da marca Bairrada e, acima de tudo, para os vinhos e produtores da região”.
Além disso, na vertente da comercialização e promoção, a Câmara de Anadia concede apoio no domínio fiscal e promove a realização de vários concursos na região, com o objetivo de valorizar os seus vinhos e produtores. Exemplo disso é o “Portugal Wine Trophy”, um dos maiores concursos do mundo do setor do vinho. No que diz respeito aos desafios enfrentados atualmente por esta indústria, destacam-se a conquista de novos mercados e a consolidação dos já conquistados. Assim, com o intuito de promover e apoiar os seus produtores, a Câmara Municipal apoia a realização de vários eventos como a “Feira da Vinha e do Vinho”, o “Millèsime” e ainda o “Aqui na Bairrada”.Jorge Sampaio acredita que a adoção de tecnologias no setor não é uma tendência futura, mas sim a realidade atual. Ele destaca a evolução técnica dos últimos anos e afirma que, atualmente, “a Bairrada consegue ombrear com qualquer região vitivinícola do mundo”. Por isso, conclui: “acredito que o futuro é cada vez mais promissor”.