
Localizado no coração da cidade Invicta e num espaço com quase cinco décadas de história, a Marisqueira do Porto é um ponto de paragem obrigatório para todos os amantes de marisco e da icónica francesinha. A Mais Magazine esteve à conversa com um dos proprietários do espaço, Avelino Sousa, que nos conta como este local se assume como uma casa de afetos, onde cada refeição é uma experiência e cada cliente é recebido com proximidade e genuinidade, bem à moda do Porto.
Muitos dizem que a verdadeira alma e beleza da cidade do Porto reside na história que se revela em cada edifício, cada esquina e cada detalhe silencioso que conta séculos de vivências. Num desses lugares cheios de memória, com quase cinco décadas de histórias para contar, funcionou o icónico Gambamar. Em 2014, este espaço foi adquirido pelo Grupo Requinte de Carlos Magalhães, que lhe deu uma nova vida, uma nova identidade e um novo nome: a Marisqueira do Porto.

Avelino Sousa é o timoneiro desta nova etapa, que desde o princípio se propôs a levar à mesa os melhores sabores do mar, sempre com respeito pelo legado de um local tão simbólico para os portuenses. Preservar a ligação profunda com a cidade e com as suas gentes, ao mesmo tempo que se imprime uma identidade renovada e alinhada com os valores do grupo e com a exigência de quem o visita, é o fio condutor do trabalho desenvolvido por Avelino Sousa. “Quis – e continuo a querer – levar esta casa a um bom porto, fazendo dela um ponto de encontro para os portuenses e um local obrigatório para quem visita a cidade e quer sentir a sua verdadeira alma”, afirma.
O marisco e o peixe são os grandes ex-libris da carta da Marisqueira do Porto. O restaurante oferece combinados de marisco e marisco ao quilo, mas também pratos quentes que já são incontornáveis – o arroz de lavagante, o arroz de marisco, os peixes grelhados na brasa e a posta à Marisqueira do Porto. Ainda que possa surpreender e fazendo jus à próxima ligação com a comunidade portuense, a francesinha também tem um lugar muito especial neste espaço. “É curioso como muitas pessoas se surpreendem ao ver este clássico portuense numa marisqueira, mas a verdade é que muitos acabam por voltar… precisamente por causa dela”, conta Avelino Sousa.

A verdadeira alma portuense encontra-se espelhada em cada detalhe da Marisqueira do Porto, desde a cozinha inspirada nos sabores tradicionais, até à clássica hospitalidade associada ao povo nortenho na receção e atendimento. Aliás, a proximidade com o cliente e a genuinidade são as linhas de diferenciação deste espaço que acolhe todos como família. “Gosto de estar presente na sala, de receber cada cliente como se estivesse a receber alguém na minha casa. Partilho histórias, dou dicas sobre a cidade, crio ligações reais. Há quem venha pelo marisco, e quem venha também por essa proximidade. Muitos clientes dizem-nos que aqui se sentem como numa casa de família — e é exatamente isso que quero transmitir.”
Atenta às novas tendências do mercado, a Marisqueira do Porto tem investido com sucesso no sistema de delivery, que tem registado um crescimento notável. Paralelamente, prepara-se para renovar a sua sala, criando um ambiente ainda mais acolhedor para todos os que a visitam.
O futuro é uma página em branco, pronta para ser preenchida com novas histórias e memórias que perpetuem o vasto legado desta casa tão especial. Para Avelino Sousa, o caminho está bem definido: “continuar a cultivar esta forma única de ser e de receber, que é tão nossa, tão nortenha”.
